МБОУ Холмогойская СОШ
с. Холмогой
  • "Мир под микроскопом"

    Точка роста Биология
    с. Холмогой, ул. Спортивная д.2
    На факультативном занятии "Мир под микроскопом" Учащиеся 7 класса познакомились с микроскопическими грибами. Они исследовали продукты питания, которые заранее приготовили ( кусочки хлеба, сыра и апельсина положили в полиэтиленовый пакет и оставили без доступа воздуха при комнатной температуре на 4 дня).
    15 февраля четверг
    "Мир под микроскопом".
    Плесень — это микроскопический нитевидный грибок, живущий на любых животных и растительных продуктах. Размножается при помощи спор, которые переносятся воздухом, водой и насекомыми.
    Основные грибки, которые загрязняют пищевые продукты, относятся к родам Aspergillus, Fusarium и Penicillium. Их можно увидеть невооруженным глазом. Плесень формирует:
    Корневые нити, проникающие в пищу.
    Стебельки над поверхностью продукта.
    Споры, которые образуются на концах стебельков.
    Плесень встречается практически в любом помещении и на открытом воздухе. Ее споры удается обнаружить даже в операционной.
    Росту грибков способствуют теплые и влажные условия, но некоторые виды неплохо чувствуют себя в холодильнике. Плесень легче болезнетворных бактерий размножается в соленой и сладкой среде, потому вырастает в соленьях, квашениях, вареньях и джемах.
    Некоторые виды плесени вырабатывают сильные аллергены. Они опасны для людей, чувствительных к этим соединениям.
    Кроме того, появление на продукте плесени нередко показывает, что он испортился. То есть кроме плесневых грибков заражен болезнетворными бактериями, которые вызывают пищевые отравления.
    Еще одна угроза — микотоксины, ядовитые соединения плесени. 
    нов не производят. Виды грибов, которые поражают продукты у нас дома, смертельно опасных микотоксинов не производят. Но токсины в них все-таки есть. Эти молекулы провоцируют развитие заболеваний медленно — при регулярном употреблении в небольших количествах. То есть поступление в организм единичной дозы вреда не причиняет. Но хроническое введение увеличивает риск возникновения тяжелых заболеваний, например рака.

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie